Красовский Е.Е. "В мастерской художника"

Красовский Евгений Евстафьевич родился в 1908 г в г. Баку (Азербайджан). Учился в Минской театральной мастерской (1924-27), затем в Витебском художественном техникуме (1927-30) и в Киевском художественном институте (1936-37). Был удостоен звания Заслуженный работник культуры Беларуси. Работал во всех жанрах живописи – в сюжетной картине на производственную тематику, бытовую и историческую, в портрете, натюрморте и пейзаже. В графике работал в разных техниках – линогравюре, литографии, офорте. В миниатюрной графике виртуозно исполнял экслибрисы – фамильные знаки владельцев частных библиотек, в том числе писателей, поэтов и других деятелей науки и культуры. Увлеченно писал акварелью и гуашью. Красовский много ездил по Советскому Союзу и за рубеж и отовсюду привозил множество зарисовок карандашом и фломастерами, этюдов маслом на картоне малых форм. Особый интерес его творчество вызывает у знатоков-коллекционеров классической живописи.
В нашей экспозиции представлено 5 картин Евгения Евстафьевича. Среди них живописные пейзажи подножья Кавказских гор «Вечер в горах» (1977 г и «Весна в горах» (1978 г), осенний пейзаж «Вязынка» «Окраина (1947 г), этюд гуашью довоенного Минска (1938 г) и большое живописное полотно «В мастерской художника» (1980 г). Именно оно представляет наибольший интерес и вызывает вопросы у зрителей.
По сути это групповой портрет художников в рабочей обстановке творческой мастерской, где по всей видимости, идет отбор картин на выставку. Персонажи легко узнаваемы, так как это известные деятели отечественного искусства. Слева направо -
1 Власов Игорь
2 Игнатенко Трофим Денисович
3 Семилетов Александр Федорович,
4 Гордеенко Владимир Титович,
5 Кищенко Александр Михайлович,
6 Богушевич Юрий Борисович,
7 Жарин Геннадий Лаврентьевич,
8 Сумарев Василий Федорович,
9 Кулик Евгений Сергеевич,
10 Варламов Виктор Матвеевич,
11 Назимова Ирина Васильевна,
12 Лось Елена Георгиевна.
Красовский обладал удивительной способностью писать даже мелкие детали крупным, размашистым мазком.  И данная картина не исключение. В ней множество предметов, в том числе картины на стенах и в руках некоторых персонажей, книги и журналы на столе, элементы одежды, обувь, все это написано широкой кистью с виртуозным мастерством, позволявшим ему с легкостью создавать объем и форму.
Это полотно уникально и своим содержанием и тем, как в нем воспроизведена динамичная, наполненная творческой энергетикой, сценка просмотра и обсуждения картин. Действие напоминает театральную сцену, где каждый актер играет свою роль в спектакле под названием «жизнь». И сегодня, по прошествии более 40 лет, интерес к той жизни, ставшей уже историей, не только не угасает, но и заслуживает пристального внимания и изучения.

Автор: Красовский Е.Е.